カッコつけない本棚

宇宙物理学専門の先生に聞く「物理とは」

お試し版2回目となるvol.00’、ゲストはコーナー企画者の小林晋平先生。オススメの本を元に物理、宇宙、学びについてわかりやすく深く語っていただきます。MCを務める大村龍太郎先生の質問きっかけで始まっちゃったプチ講義「光の速さについて」は必見!物理にちょっと興味がある方や物理好きな方も苦手な方も、そして先生を目指している学生さんも「!」と思うような気づきがたくさんあります。

▲カッコつけない本棚 Vol.00’(ゼロダッシュ)

小林 晋平(こばやし しんぺい)
東京学芸大学 自然科学系 基礎自然科学講座 物理科学分野 准教授/理論物理学者/エンターテイナー
1974年長野県長野市生まれ。専門は宇宙物理学・素粒子物理学。ブラックホール・初期宇宙・量子重力の理論的研究,メタマテリアルの理論・実験をしている物理学者。学際学を構築し「学問を編む」ことも目標にしている。2020年3月動画企画「24時間ではしりぬける物理」では高校で学ぶ物理全てを24時間連続でライブ配信。またNHK Eテレの番組『思考ガチャ!』ではMCも務めた。