カッコつけない本棚

教育学専門の先生に聞く「教員とは、子どもとは」

東京学芸大学 学校教育学分野准教授の大村龍太郎先生をゲストに迎えたお試し版vol.00。
子どもとの関わり方、授業、カリキュラム、コロナ禍の学校、また先生の研究分野の教育学など、オススメの本を元にわかりやすく深く語っていただきます。先生を目指している方はもちろん、子育て中の親御さんでも「!」と思うような気づきがたくさんあります。

▲カッコつけない本棚 Vol.00【フルバージョン】

大村 龍太郎(おおむら りょうたろう)
東京学芸大学 総合教育科学系 教育学講座 学校教育学分野 准教授
1977年生まれ。福岡県筑豊地区嘉麻市(旧 山田市)出身。専門は教育方法学。
5つの小学校で教諭を経験。現在はその基盤をもとに広く授業研究・学級経営研究・カリキュラム研究を関連的・複合的に行なっている。