カッコつけない本棚

人間を深堀りする文化人類学がおもしろい!

2回のお試し版を経ていよいよ始まりました小林晋平先生企画『カッコつけない本棚』。初回ゲストは文化人類学者の小西公大先生です。先生の原点とも言える大学一年生のインドでの体験談は必見!文化人類学に興味がある方はもちろん、人間の事が好きな人も苦手な人も、そして先生を目指している学生さんも「!」と思うような気づきがたくさんあります。

▲カッコつけない本棚 Vol.01【前編】

ゲストプロフィール
小西 公大(こにし こうだい)
東京学芸大学 人文社会科学系 人文科学講座 地域研究分野 多文化共生教育コース 准教授
1975年 千葉生まれ。
東京都立大学社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。人類学的視点を基盤として、パフォーミング・アーツやフォトグラフィーの持つ力と、社会的結合や新たな教育のあり方を接合する研究に取り組む。日本南アジア学会常務理事、NPO法人FENICS理事、地域開発の実践と結びついて研究集団「生活文化研究フォーラム佐渡」を運営する。共編著に『フィールド写真術』(古今書院)、『Jaisalmer:Life and Culture of the Indian Desert』(D.K.Printworld)、『インドを旅する55章』(明石書店、近日刊行)などがある。