Explayground

Explayground Topics

『Explayground Topics』始めました

国立大学法人東京学芸大学とMistletoe Japan合同会社の協働による、新しい公教育のモデルをつくる試み『Explayground』。

市民、小中高生、大学生、教員、大学職員、行政、企業、NPOなど、産官学民の多様な参加者が主体的に自分の「好き」「面白い」「課題」を持ち込み、共感者とともに「ラボ」と呼ばれる活動を起動。「学び」と「遊び」がシームレスにつながった環境の中で、未来に向けた新しい学びの創造を目指す。

平成30年に始まった『Explayground』は、いまや40ものラボが活動を行なうところまで広がりをみせている。主体的に「好き」と「課題」を掛け合わせるからこそ生まれ、織りなされる「面白さ」を発信する、『Explayground Topics』始まります。